Весовой мёд
Желание купить натуральный мёд сродни визиту в магазин элитных вин. Вы смотрите на пузатые бутылки, читаете названия на этикетках, но определить, какое вино придётся по вкусу именно вам, без консультации специалиста сможете только в том случае, если вы сами специалист. А что делать, когда рядом нет никого, кто способен помочь с выбором? Если речь идёт о вине, то предварительно следует разобраться с несколькими основными параметрами: регионом произрастания сырья, сортом винограда и годом выпуска. При выборе мёда ситуация абсолютно аналогична. Точно так же нужно узнать самое главное:
- регион происхождения продукта
- сорт (по типу медоноса)
- время сбора
- содержание различных добавок
Есть и другие нюансы, но о них нет смысла упоминать, пока вы не разобрались с самым главным.
Родина здоровья
Географическое происхождение мёда – одна из определяющих характеристик. Почему так важен регион, в котором произведён продукт? Всё довольно просто: согласитесь, что краснодарский чай вряд ли сможет сравниться с хорошими сортами китайского, а под Новосибирском никогда не вырастить сочных манго на открытом воздухе. Проще говоря, регион определяет климатические условия, в которых произрастают растения-медоносы, и собственно типы медоносов. В нашей стране наиболее широко известны и популярны три типа мёда:
- башкирский
- алтайский
- краснодарский
Каждый из этих видов имеет свои уникальные характеристики и особенности. Башкирский мёд считается одним из самых качественных и полезных во всём мире – недаром порция именно этого лакомства входила в ежедневный рацион космонавтов станции «Мир», а также была обязательным пунктом в меню предполётной подготовки. Традиция пчеловодства на территории современного Башкортостана настолько древняя, что достоверно установить, когда же она зародилась, практически невозможно. Само наименование региона, согласно одному из толкований, переводится с тюркского как «голова пчелы», или даже «главный пчеловод» («баш» – голова, «корт» – пчела). В одном из древних могильников, обнаруженных на территории Башкирии археологами, были найдены приспособления для добычи лесного мёда. Возраст этих приспособлений насчитывает не менее 1500 лет.
Но древность традиции и мировая популярность башкирского мёда – лишь следствия его высочайшего качества. В основе же этого качества лежат бесконечные растительные богатства региона. Около трети республики занимают леса, в которых в изобилии произрастают лекарственные травы, цветы и деревья. Шалфей, шиповник, зверобой, валериана, ромашка, душица – эти и многие другие растения, представляющее собой лекарственное сырьё, являются для башкирских пчёл источником пыльцы и нектара. Более того, на территории Башкирии можно обнаружить огромное количество редчайших видов медоносов: горицвет весенний, василисник, ковыль-волосатик, тимофеевка степная, типчак и другие. Польза, приносимая человеческому организму сортами мёда, созданного пчёлами из нектара таких растений, несравнима ни с чем.
Горный Алтай знаменит своими «альпийскими лугами», на обширных пространствах которых, в идеальных для них климатических условиях, также растут невероятно полезные медоносные растения. Есть среди них и уникальные, например, маралий корень (левзея) и красный корень (копеечник). Мёд из нектара, собранного с этих растений, имеет удивительно нежный, «шёлковый» вкус и способен практически моментально снимать усталость. Впрочем, все представители растительного мира алтайского разнотравья поставляют пчёлам этого региона лучшее целебное сырьё. Мягкий и тёплый климат Краснодарского края позволяет пчеловодам этого региона получать мёд относительно редких сортов. Так, настоящий акациевый мёд рекомендуется приобретать именно с краснодарских пасек.
Разнообразие сортов
Сорт мёда определяется очень просто – по типу медоноса, с которого пчёлы собирали сырьё. Существует два основных вида мёда: цветочный и падевый. Падевый встречается на рынке довольно редко, это особый сорт мёда специфического происхождения: там, где нет цветущих растений и невозможно раздобыть нектар, хитроумные насекомые умудряются делать мёд из «подручных средств». Однако сами пчёлы употребляют падевый мёд в пищу весьма неохотно, и если других запасов на зиму у пчелиной семьи нет – велика вероятность глобального вымирания. А вот цветочный мёд может быть каким угодно. Липовый, гречишный, каштановый, акациевый, клеверный, люцерновый – всё это сорта цветочного мёда. Если на ярлыке написано просто «цветочный» – значит, это полифлорный сорт мёда, нектар для которого пчёлы собирали с разных видов растений.
Тип медоноса определяет практически все важнейшие характеристики продукта. Вкусовые качества, цвет, аромат, период кристаллизации, содержание витаминов и прочих полезных веществ – всё это напрямую зависит от того, какие цветы посещала пчёлка в течение лета. Стоимость мёда также зависит от сорта. Так, обычный цветочный мёд, сырьём для которого могут быть любые полевые цветы, а также подсолнечниковый являются, как правило, самыми недорогими сортами – ведь медоносы данных сортов произрастают практически где угодно и не слишком прихотливы. Однако это ни в коем случае не означает, что полифлорный цветочный мёд хуже других! Если мёд с пасеки, расположенной в экологически чистом районе, извлечён и расфасован честным пчеловодом, не подвергающим свой продукт переплавке и прочим позорным процедурам такой мёд, без сомнения, будет очень полезен для здоровья. Но есть медоносы, произрастающие в небольшом количестве только в некоторых регионах с подходящим им климатом. И чем более редок тип медоносного растения – тем выше может подниматься цена. Разумеется, соотношение это не абсолютное: просто редкий и вкусный сорт никогда не будет стоить дороже сорта, нектар для которого был собран с лекарственного растения, произрастающего, к примеру, на чистом воздухе высокогорья.
Мёд для особых ценителей
Сегодня рынок мёда до отказа насыщен самыми разными сортами и видами этого продукта, во всех смыслах на любой вкус и цвет. Любой вид этого лакомства, если он действительно натурален и не подвергался тепловой обработке, принесёт пользу вашему здоровью, укрепит иммунитет и повысит общий тонус организма.
Если вам интересны новые вкусы – попробуйте наш крем-мёд. Крем-мёд – это самый обычный натуральный мёд с пасеки, тщательно перемешанный и взбитый с применением специального оборудования при соблюдении температурного режима. Кремование мёда было изобретено в Канаде в 1928 г., но в Россию мода на мёд этого вида пришла совсем недавно. Перемешивание никак не влияет на качество и полезные свойства продукта, зато придаёт ему необычную, очень удобную консистенцию.
Если вы ищете, где в Санкт-Петербурге приобрести мёд оптом или в розницу по приятной цене и с гарантией высокого качества – мы рады предложить вам наш ассортимент. У нас можно купить мёд недорого, не сомневаясь при этом в его исключительной натуральности и прекрасных целебных свойствах.