с 11:00 до 19:00 (сб, вс - выходной)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 59
titler
mission
Бесплатная доставка при заказе от 2000₽
Как откачивают мёд

Как откачивают мёд

Опубликовано: 22.01.2022

Перед тем, как лакомство окажется на вашем столе, его нужно откачать из пчелиных сот. Этим процессом обычно занимаются пчеловод и его помощники.

  • Есть несколько способов получить мёд:
  • Центробежный — с помощью медогонки;
  • Прессованный — соты сминают на деревянном прессе;
  • Самотёчный — из надрезанных сот мёд сам стекает в тару.

Обычно пчеловоды используют первый способ. Остальные два трудозатратны: их применяют, чтобы дороже продать мёд. Кстати, об истории этих способов мы расскажем в следующем посте.

А сейчас подробнее про первый вариант откачки. Его делают в закрытом и хорошо проветриваемом помещении при температуре выше 25 градусов. Для передвижных пасек могут использоваться палатки с сетчатыми окошками.

Перед началом мёд проверяют на дозрелость: незрелый при наклоне сразу вытечет из рамки — из-за повышенной влажности он может бродить и быстро прокисает.

Процедура выкачки проходит в несколько этапов:

  • ✔ из улья вынимают рамки и освобождают от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки. Соты сортируют по цвету, а после изъятия рамок улей прикрывают;
  • ✔ соты распечатывают и снимают забрус — верхние крышечки медовых сот;
  • ✔ далее их помещают в специальную медогонку. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мёд вытекает из сот, а затем стекает вниз через сито;
  • ✔ рамки возвращают на место.

Мёд отстаивают в течение двух суток и готово!