
Как откачивают мёд
Перед тем, как лакомство окажется на вашем столе, его нужно откачать из пчелиных сот. Этим процессом обычно занимаются пчеловод и его помощники.
- Есть несколько способов получить мёд:
- Центробежный — с помощью медогонки;
- Прессованный — соты сминают на деревянном прессе;
- Самотёчный — из надрезанных сот мёд сам стекает в тару.
Обычно пчеловоды используют первый способ. Остальные два трудозатратны: их применяют, чтобы дороже продать мёд. Кстати, об истории этих способов мы расскажем в следующем посте.
А сейчас подробнее про первый вариант откачки. Его делают в закрытом и хорошо проветриваемом помещении при температуре выше 25 градусов. Для передвижных пасек могут использоваться палатки с сетчатыми окошками.
Перед началом мёд проверяют на дозрелость: незрелый при наклоне сразу вытечет из рамки — из-за повышенной влажности он может бродить и быстро прокисает.
Процедура выкачки проходит в несколько этапов:
- ✔ из улья вынимают рамки и освобождают от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки. Соты сортируют по цвету, а после изъятия рамок улей прикрывают;
- ✔ соты распечатывают и снимают забрус — верхние крышечки медовых сот;
- ✔ далее их помещают в специальную медогонку. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мёд вытекает из сот, а затем стекает вниз через сито;
- ✔ рамки возвращают на место.
Мёд отстаивают в течение двух суток и готово!