О прополисе

Тошнотворно приторные вязкие сиропы, до судорог горькие таблетки, противные микстуры… Почти для каждого из нас болезнь в детстве, будь то обычая простуда или тяжкая ангина, была жутким наказанием. И виной тому – вовсе не кашель или воспалённое горло, а огромная армия отвратительных лекарств, немедленно извлекавшихся из аптечки при первых признаках недуга. Радовали только чай с мёдом да аскорбинка, но без ложки горького лекарства, всё равно, не обходилось. С тех пор слово «лекарство» стало для нас синонимом слова «горечь». И хоть сегодня лекарства бывают не только гадкими, горечь, почему-то, как и прежде, вызывает у нас больше доверия.

Если вы привыкли к «пользе горечи» – значит, вполне готовы познакомиться с продуктом, полезные качества которого превосходят все человеческие ожидания. Жгуче-горький прополис по своим вкусовым характеристикам являет собой полную противоположность сладкому и душистому мёду. Тем не менее, его целебные свойства получили признание во всём мире много столетий назад.

От древнегреческой притирки до Интернет-аптеки

Лечение прополисом практиковалось уже в Древней Греции. Правда, целители эллинской эпохи ещё не знали о широчайшем спектре действия этого лекарства, и применяли смолистые шарики из ульев, в первую очередь, наружно – для дезинфекции ран и рассасывания ушибов и синяков. Были у греков и другие интересные способы применения прополиса: так, им окуривали больных лишаем и замученных застарелым кашлем. Животворные пары помогали очистить кожу и вывести мокроту из лёгких. И самое интересное: прополис был важнейшим ингредиентом дорогих и изысканных древнегреческий духов, приобрести которые могли только самые богатые и обеспеченные граждане.

Римляне использовали прополис для выведения ядов из организма. Небольшие лепёшки «пчелиного клея» накладывались на укус и, по словам жившего в 1 в н.э. учёного Плиния, прекрасно вытягивали впрыснутую отраву, попутно дезинфицируя рану. Прополисом лечили также язвы и кожные высыпания, снимали отёки и мышечные боли. По письменным свидетельствам всё того же Плиния, «пчелиная притирка» помогала даже в тех случаях, когда больной давно отчаялся и болячка (язва или застарелое растяжение) уже казалась неизлечимой.

Прополис, применение которого было широко распространено и у арабов (по свидетельствам Авиценны), и у древних египтян, и даже в утратившей наследие античности средневековой Европе, в 19-20 веках пережил волну возрождения интереса. И волна эта не «погасла» до сих пор. Совсем наоборот, с тех пор, как стал известен химический состав этого удивительного продукта, а полезные свойства прополиса были доказаны научно, сфера его применения только растёт. Прополис используется и в медицине, и в косметологии, а в 19 веке он даже входил в обязательном порядке в состав лака, которым лучшие изготовители скрипок (и Страдивари!) покрывали свои шедевры.

Прополис – экстракт природы

Чем же так уникален этот продукт? Разумеется, в первую очередь, – своим составом. Прополис, в зависимости от качества и места происхождения, содержит около 200 биологически активных соединений (максимальное количество соединений, единовременно зафиксированных в одном из образцов – 150). Среди этих соединений – абсолютно все, до единого, микроэлементы, в которых нуждается человеческий организм, от железа, калия и цинка до титана, ванадия и алюминия. Особенно богат «пчелиный клей» кальцием. Витаминов в прополисе также целый букет, причём очень пышный и яркий: присутствуют основные «представители» группы B (В1, В2, В6), токоферол – «витамин красоты» E, полезный для зрения витамин A (ß-каротин), а также витамины C, H и P. А ещё это уникальное вещество до отказа наполнено важнейшими аминокислотами, без которых наше тело просто не может функционировать. Причём многие из этих аминокислот являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме, а в обязательном порядке должны поступать извне (например, лейцин и изолейцин; лейцин, помимо прочего, активно используется при лечении анемии и болезней печени).

Но всё это «ассорти» – только небольшая часть состава прополиса. Почти наполовину этот пчелиный продукт состоит из растительных смол: флавоноидов и аромакислот. Флавоноиды прополиса имеют особое терапевтическое значение. Они являются мощными антиоксидантами, а также оказывают ярко выраженное противомикробное, антивирусное и противовоспалительное действие. Во многом благодаря именно этим веществам прополис так хорошо заживляет раны и ушибы, излечивает язвы и успокаивает воспаления. И лечение прополисом основывается, в первую очередь, именно на бактерицидных свойствах его составляющих.

Что и как лечить?

Сфера применения прополиса довольно широка. Как и древние римляне, мы по-прежнему используем этот продукт для заживления ран (от мелких царапин до серьёзных рассечений), лечения ожогов и обморожений. В этом случае к коже прикладывается цельная лепёшка пчелиного «пластилина» либо полотенце, смоченное в растворе прополиса. Если ожогу подверглось глазное яблоко, прополис разводят в очищенной воде и полученный раствор закапывают в повреждённый глаз.

Помните, мы говорили о том, что ещё древние римляне обнаружили удивительную способность прополиса заживлять язвы? Так вот, эта способность «работает» не только снаружи: на внутренние покровы организма «пчелиный клей» оказывает схожее действие. Именно прополис используют для лечения гастритов и других повреждений слизистой желудка. Однако перед тем как принимать прополис внутрь, следует убедиться, что у вас нет на него аллергии – ведь этот продукт, несмотря на свои поистине невероятные целительные свойства, является довольно сильным аллергеном.

При воспалении дёсен, а также изъязвлении слизистой рта следует как можно чаще полоскать рот раствором прополиса. Если делать это регулярно, не забывая и не отлынивая, и применять настоящий, качественный прополис – зубы и дёсны довольно скоро станут абсолютно здоровыми. Именно на это свойство прополиса «делают ставку» маркетологи и производители зубной пасты… Только вряд ли в составе «целительной колбаски» из тюбика вы найдёте хоть каплю натурального продукта.

Очень эффективен раствор экстракта прополиса при таких острых воспалительных заболеваниях, как отит, ринит и гайморит. В этих случаях раствор следует закапывать в небольших количествах в уши или нос. Прополис помогает вылечить грибок, вывести из кишечника паразитов, избавиться от отёков, снять мышечные спазмы и даже справиться с диабетом. Благодаря антиоксидантным свойствам и высокому содержанию витаминов этот пчелопродукт обладает также выраженным омолаживающим эффектом. Именно поэтому он широко применяется в косметологии. Так, например, волшебный разглаживающий и подтягивающий эффект производят маски для лица с прополисом.

Рассуждать о лечебных свойствах этого невероятного продукта можно если и не бесконечно, то, по крайней мере, очень долго. Правда, следует помнить, что некоторые специфические виды воздействия на организм производят не все, а лишь некоторые определённые сорта прополиса (например, местным анестезирующим свойством обладает только азиатский сорт). И главное – лечение окажется эффективным только в том случае, если вам удастся отыскать настоящий, на 100 % натуральный продукт. Самый надёжный способ купить в Санкт-Петербурге прополис исключительно натуральный, без добавок и химии – обратиться к нам и сделать заказ. На качество наших продуктов вы всегда можете положиться!