Бeсплатная доставка
при заказе от 1000 рублейПозвоните нам
981-36-51 | 8(952)200-40-5811:00-19:00
Сб,Вс-выходнойПасека: Алтайский край. Бийский район

Алтайский гречишный мед - это уже бренд, причем известный и популярный не только в нашей стране, но и за её пределами. Что не удивительно, ведь по своим целебным свойствам и концентрации микроэлементов и витаминов ему нет равных. Однако, с гречишным алтайским медом все не так просто, есть и свои подводные камни.
Важно обращать внимание, где именно он собирался: в Алтайском крае или Республике Алтай. К сожалению, на сегодняшний день экологическая ситуация в Республике Алтай оставляет желать лучшего. Основные экологические проблемы этого региона связаны с последствиями ракетно-космической деятельности. Здесь расположены сразу шесть районов (полей) приземления вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур, что приводит к загрязнению окружающей среды ядовитыми компонентами ракетного топлива и его производными.
Поэтому лучше выбирать гречишный мед, собранный в экологически благополучном Алтайском крае. Туда я и отправился на пасеку семьи Шумаковых.
Дорога пролегала через бесконечные поля алтайской гречихи.
Пасека располагается в 70 км от Бийска в живописном предгорье, недалеко от устья реки Обь. Когда слышишь словосочетание горная пасека, представляешь себе улья на вершине горы с невероятным видом. Увы, это не так. Пасеки всегда располагаются в так называемых логах - низинах между холмами. Там пчел не тревожит ветер и они могут спокойно собирать нектар.
Владимир Шумаков держит пасеку вместе с сыном Александром (его на момент моего приезда, к сожалению, не было. На фото помощник Владимира). Всего у них 120 ульев. Пасеку привозят на лето, на это место ставят уже пятый год. Зимуют пчелы в ольшанике на приусадебном участке.
Владимир решил заниматься пчеловодством в 90-е годы. Сначала стал помощником пасечника, стаж у которого был 60 лет! Через 5 лет наставничества дедушка сказал Владимиру, что теперь ему пора завести свою пасеку. Так он и поступил. До этого Владимир был директором и учителем сельской школы, вел несколько разных предметов. Сейчас он преподает в автошколе, а в период с мая по сентябрь уходит в отпуск и занимается своей пасекой.
С Владимиром мы сразу нашли общий язык. Столько нового о пчеловодстве я не узнал ни от кого! Владимир настоящий профессионал своего дела, труженик, человек с основательным подходом ко всему.
Улей стоит на весах. Теперь каждый день можно наблюдать, сколько пчелиная семья принесла нектара.
Как только семья увеличивается в размерах и ей становится тесно, пчелы начинают роиться, выходит молодая матка и вместе с ней улетает часть пчел. Чтобы это предотвратить добавляют новые секции улья, так называемый магазин. В этом пчелином домике №13 уже 5 магазинов - очень большая семья.
Шарик прополиса.
Алтайская гречиха отличается от гречихи с европейской части России более мягким вкусом и более светлым цветом. При этом алтайская гречиха сохраняет характерную для этого меда легкую едва уловимую горчинку и терпкость.
Помимо гречихи Шумаковы собирают мед эспарцет - еще одна алтайская медовая жемчужина.
Чернозем придает цветам, а затем и собранному с них медовому нектару особый непередаваемый аромат и вкус.
На следующий день у Владимира Шумакова был день рождения и он предложил остаться на празднование. Конечно, я не смог отказаться от такого предложения.
Попробуйте волшебный гречишный мед и мед эспарцет с пасеки семьи Шумаковых. Лично рекомендую.