Пасека: Алтайский край. Чарышский район

Пасека: Алтайский край. Чарышский район

Последней точкой моего путешествия по пасекам было село Моралиха Чарышского района Алтайского края. Я отправился в гости на пасеку Ивана Чубарова. С Иваном я познакомился в прошлом году на форуме пчеловодов и взял у него на пробу горный мед. Его вкус покорил меня с первой ложки, поэтому летом я решил лично познакомиться с производителем этого наивкуснейшего меда и, конечно, мне было интересно посмотреть, что такое горная пасека.

Село Моралиха находится в живописном предгорье Алтайских гор. До пасеки нам предстояло проехать еще несколько километров на УАЗе по горной ухабистой дороге. Воздух здесь невероятно чистый и ароматный. Он настолько наполнен кислородом, что кажется, будет достаточно одного вдоха в минуту. Здесь мгновенно наступает умиротворение и покой.

Пасека поделена на две части, которые находятся на разных высотах. С нижней пасеки качают дягилевый мед, с верхней части - отборный горный. Изредка получается собрать майский мед, преимущественно с желтой акации.

Это верхняя пасека. Горный мед на ней качают дважды в сезон: в июне мед получается темный, как гречишный, а во второй половине лета - почти белый! Это связано с тем, что в разные периоды лета цветут разные растения, что дает разницу не только в цвете, но во вкусе меда. Но в обоих случаях это удивительный, полезный и насыщенный горный мед.

Улья, как и положено, стоят в низине.

Желтая акация и хмель.

Так получилось, что на момент моего приезда Ивану необходимо было уехать в Кемерово, и мне не удалось познакомится с ним лично. Пасеку Ивана мне показал его отец Николай. Он тоже занимался пчеловодством, причем более чем 30 лет! Сначала работал в советском пчелосовхозе, затем уже держал свою пасеку. Иван с детства помогал отцу на пасеке и постепенно познавал все тонкости дела. Кроме того, по образованию Иван ботаник, 10 лет проработал по специальности в Германии. О растениях он знает все.

Поляна, на которой стоит нижняя часть пасеки, усыпана дягилем. Пасека находится в очень красивом месте, которое удалено от городов и заводов более чем на 100 км.

Попробуйте настоящий горный и дягилевый мед с величественных Алтайских гор.