Бeсплатная доставка
при заказе от 1000 рублейПозвоните нам
981-36-51 | 8(952)200-40-5811:00-19:00
Сб,Вс-выходнойПасека: Алтайский край. Салаирский кряж

Первой точкой моего путешествия по пасекам Алтая был Тогульский район Салаирского кряжа - одно из самых красивых мест на Алтае. Салаирской кряж - это горная цепь, стоящая отдельно от алтайских гор, протянувшись в долину на 300 км. В этой местности собирают знаменитый васильковый алтайский мед. Хотя, сейчас он встречается все реже и о его существовании мало кто знает.
В апреле я получил письмо от пасечника Геннадия Иванова с приглашением приехать в гости. Он заверял, что у него есть редкий алтайский василек.
Я встретился с Геннадием в селе Тогул. Мы пересели на УАЗ Патриот - самое верное средство передвижения в горной местности, где нет дорог. На нем мы проехали еще 30 км от села по лесной дороге на огромной скорости. Машину постоянно тащило юзом, но все обошлось.
В середине августа уже отцвело большинство цветов и растений. Оставался только василек и немного девясила. Васильковый мед качают именно в августе, когда остальные растения уже отцвели. Таким образом достигается монофлерность меда.
Пасека находится в глубине Салаирского кряжа на склоне и окружена лесом. Почти дикая.
Геннадий держит 300 ульев. Это невероятный объем работы! Кроме того, пасека территориально разделена на 3 части. При этом Геннадий работает один. У него особый подход к работе с пчелами: он делает все быстро и старается особо не лезть в дела полосатых тружениц.
Вообще пчеловоды в этом районе живут дружно, помогают друг другу. Они сообща установили камеры видеонаблюдения в лесном массиве, находящемся в горах, чтобы следить за тем, что происходит на пасеке. Меня это поразило! Но когда мы приехали на пасеку Геннадия я был удивлен еще больше. Она была огорожена забором из металлической проволоки, находящейся под напряжением. Забор был установлен в прошлом году после визита на пасеку медведя, который разорил 20 ульев, нанеся большой финансовый ущерб.
Геннадий - пчеловод в третьем поколении! C детства помогал деду держать пасеку. Его знания о пчеловодстве меня потрясли. Он прекрасно разбирается в выведении маток, поддержании чистоты породы и во всех трудностях отросли.
Когда мы приехали на пасеку, было очень пасмурно. Пчелы встретили меня во всеоружии, не спасал даже защитный костюм! Они пролезали в обувь, через костюм и пытались укусить! Дело в том, что сезон медосмотра как раз только что был закончен, поэтому все силы пчелы бросили на охрану меда. К тому же была дождливая погода, это добавило им волнения. Когда я фотографировал пасеку, уже просто не видел рук и фотоаппарата. В итоге получил 17 укусов! Большинство из них пришлись в шею и левую руку, которая потом опухла на 3 дня. Впрочем пчелиные укусы очень полезны для человеческого организма.
Дом пчеловода стоит недалеко от пасеки.
Помимо василькового меда Геннадий качает дягилевый.
Васильковый мед у Геннадия действительно оказался очень вкусный и высококачественный.