Пасека: Краснодарский край, Уманское поселение

Пасека: Краснодарский край, Уманское поселение

В поисках южной белой акации и ароматного кориандра я отправился на север Краснодарского края в Уманское поселение на пасеку казаков. Там меня встретили по всем законам казацкого гостеприимства. Пчеловод Николай Викторович стоял с подносом, где были нарезанные соты свежего мёда и рюмка водки. Меня даже усадили за роскошный стул для особых гостей с накидкой из шкуры барана.

Николай Викторович занимается пчеловодством уже 40 лет, пасечник в третьем поколении! Как мне показалось, он знает о пчелах все. Обучил мастерству пчеловодства уже несколько десятков будущих пчеловодов!

Пасека стоит в тени белой акации, которую высадили в этих местах в качестве лесополосы. В прошлом году засеяли кориандр, недалеко поля подсолнуха и много цветущих растений вокруг. Здесь, в 10 км от ближайшего хутора, и живет все лето Николай вместе со своим сыном Дмитрием, который помогает отцу заниматься сбором меда. Всего они держат 110 ульев. За сезон удаётся накачать с них в среднем 3-5 тонн мёда. Получается собрать четыре сорта: белая акация, кориандр, подсолнух и разнотравье. Сразу после качки Николай относит баночку мёда в церковь и освещает.

На пасеке стоял гул от пчел, работа шла полным ходом. Жаль, что фотография не может передать гамму запахов цветущих растений в округе.

Гора ценнейшего забруса с меда белой акации.

В мои планы не входило оставаться на ночь, но после такого гостеприимства, отказаться было уже невозможно. Да и разговор наш затянулся до глубокой ночи. Николай Викторович удивительный человек. Любит и хорошо знает свое дело. Его кориандровый мед, мед белой акации и разнотравье обладают эталонным вкусом и высоким качеством.

И напоследок я пообещал Николаю написать 3 его главные заповеди. Твори добро, будешь востребован и долго жить. Люби волю. Не люби деньги - затянут.