Пасека: Крым, село Зерновое

Пасека: Крым, село Зерновое

Эта крымская пасека присоединилась к нам в результате второй медовой экспедиции. Главной целью нашей поездки в Крым был лавандовый мёд.
Однако на месте мы узнали, что собрать его не удалось из-за засухи в период цветения лаванды. Почти все цветы спалило жаркое солнце. Но не возвращаться же домой с пустыми руками.

Когда мы изучали перед поездкой медоносную географию Крыма, наткнулись на крайне редкий сорт мёда - софоры японской.
Софора – красивое, усыпанное белыми цветами дерево. Родом из Японии. Распространено также в Китае, Вьетнаме, Закавказье, Средней Азии и на юге Украины. В Крыму дерево софоры оказалось в 1953 году после массовой посадки. Так приглянулось партийному руководству это нежное японское дерево, что они решили благоустроить им крымские земли.

Мы нашли пчеловода, который занимается мёдом с софоры. Знакомьтесь, Чепель Евгений Павлович.
Занимается пчеловодством почти 35 лет. С 1982 года работал на местной совхозной пасеке. После перестройки и последовавшего за ней распада совхозов, Евгений Павлович решил продолжить начатое дело самостоятельно.

Построить свою пасеку «с нуля» в 90-х оказалось не просто. Прицеп для перевозки ульев Евгений Павлович смог купить только к концу 90-х. До этого переносил улья на руках. Учился всему сам. Помогали книги, совхозный опыт, советы знакомых, а больше всего - интуиция.
«Слушайте пчёл внимательнее» - нетривиальный совет от Евгения Павловича.

Пасека стоит в центральной степной части Крыма недалеко от села Зерновое. Помимо мёда с софоры собирают кориандровый мёд, подсолнечный, разнотравье с василька, частицы и донника.

созревший кориандр

В хозяйстве Евгению Павловичу помогает жена Ольга. Большинство родственников тоже занимается пчеловодством, хотя жаркие степи Крыма - не самое благоприятное место для этого. Евгений Павлович убежден, что в Крыму невозможно заниматься пчеловодством, если ты не имеешь постоянной возможности кочевки.
Даже если ты выбрал себе район с медоносными растениями, ты не можешь быть уверен, что его не убьет засуха. Скорее наоборот - будь в этом уверен и всегда имей в уме другие места.

Евгений Павлович гордится здоровьем своих пчёл. Семьи сильные, не болеют, зимуют всегда прекрасно. К нему приезжает много клиентов из Украины за пчёлами.

На вопрос - почему все-таки пчеловодство, Евгений Павлович говорит, что еще в молодости, в 22 года, когда впервые оказался рядом с пчелами, влюбился в этот процесс. Да так увлекся, что вот уже 35 лет не отпускает.

В этом году эта пасека накачала для нас крымское разнотравье. Основной медонос в нем дерево софора, также присутствуют нектары василека и донника. У этого мёда сладкий фруктовый вкус. Рекомендую.