Пасека: Северная Башкирия, село Кисак-Каин

Пасека: Северная Башкирия, село Кисак-Каин

Башкирский липовый мед. Наверно, каждый слышал о его непревзойденном вкусе и невероятной пользе. Всего в России встречается 4 типа липы: европейская, сибирская, дальневосточная и сердцевидная или мелколистная липа, которая растет преимущественно на территории Башкирии. Мед с башкирской липы считается самым полезным и ценным. Он обладает характерным только для него мятным, слегка холодящим вкусовым оттенком. Это один из моих любимых медов. Возможно, потому что я прожил в Башкирии 7 лет и все детство ел исключительно башкирский липовый мед.

Я ехал на пасеку к знакомым моей семье пчеловодам в Янаульский район республики Башкирии, который граничит с Удмуртией. Именно у этих пасечников моя семья на протяжении 7 лет преданно покупала липовый мед. Пасека принадлежит Сафину Ахнафу. Вести хозяйство ему помогает жена. Оба они уже на пенсии. Всю жизнь Анхаф проработал агрономом, позже завел свою пасеку. Его отец тоже был пасечником. По национальности Ахнаф татарин, татарский язык знает гораздо лучше русского. Кстати село Кисак-Каин, где он родился и прожил всю жизнь, считается древним татарским поселением.

Рядом с ульями стоит мечеть.

Пасека совсем небольшая - всего 50 ульев. Стоит в липовой роще, в конце сезона пчел на зимовку перевозят на приусадебный участок.

Пчеловодческие инструменты.

Местная газета на татарском языке.

Анхара Сафина знают во всей округе и очень уважают. Он многократный победитель различных конкурсов. С женой они участвуют в медовых ярмарках, для которых даже специально надевают национальные костюмы. Анхар часто играет на гармони, а жена предлагает продегустировать мед.

Безусловно, лучший липовый мед. Вкус детства.