Весовой мёд
Алтайское разнотравье (весовой)
Васильковый мед (весовой)
Вересковый мед (весовой)
Горный мед (весовой)
Гречишный мед (весовой)
Донниковый мед (весовой)
Дягилевый мед (весовой)
Ежевичный мед (весовой)
Каштановый мед (весовой)
Кориандровый мед (весовой)
Крымский мёд (весовой)
Лесной мед (весовой)
Липовый Башкирский мед (весовой)
Липовый европейский мед (весовой)
Майский мед (весовой)
Мед белой акации (весовой)
Мед подсолнуха (весовой)
Мед разнотравья (весовой)
Натуральный крем-мед (весовой)
Северный мед (весовой)
Цветочный башкирский мед (весовой)
Цветочный мед (весовой)
Чернокленовый мед (весовой)
Желание купить натуральный мёд сродни визиту в магазин элитных вин. Вы смотрите на пузатые бутылки, читаете названия на этикетках, но определить, какое вино придётся по вкусу именно вам, без консультации специалиста сможете только в том случае, если вы сами специалист. А что делать, когда рядом нет никого, кто способен помочь с выбором? Если речь идёт о вине, то предварительно следует разобраться с несколькими основными параметрами: регионом произрастания сырья, сортом винограда и годом выпуска. При выборе мёда ситуация абсолютно аналогична. Точно так же нужно узнать самое главное:
- регион происхождения продукта
- сорт (по типу медоноса)
- время сбора
- содержание различных добавок
Есть и другие нюансы, но о них нет смысла упоминать, пока вы не разобрались с самым главным.
Родина здоровья
Географическое происхождение мёда – одна из определяющих характеристик. Почему так важен регион, в котором произведён продукт? Всё довольно просто: согласитесь, что краснодарский чай вряд ли сможет сравниться с хорошими сортами китайского, а под Новосибирском никогда не вырастить сочных манго на открытом воздухе. Проще говоря, регион определяет климатические условия, в которых произрастают растения-медоносы, и собственно типы медоносов. В нашей стране наиболее широко известны и популярны три типа мёда:
- башкирский
- алтайский
- краснодарский
Каждый из этих видов имеет свои уникальные характеристики и особенности. Башкирский мёд считается одним из самых качественных и полезных во всём мире – недаром порция именно этого лакомства входила в ежедневный рацион космонавтов станции «Мир», а также была обязательным пунктом в меню предполётной подготовки. Традиция пчеловодства на территории современного Башкортостана настолько древняя, что достоверно установить, когда же она зародилась, практически невозможно. Само наименование региона, согласно одному из толкований, переводится с тюркского как «голова пчелы», или даже «главный пчеловод» («баш» – голова, «корт» – пчела). В одном из древних могильников, обнаруженных на территории Башкирии археологами, были найдены приспособления для добычи лесного мёда. Возраст этих приспособлений насчитывает не менее 1500 лет.
Но древность традиции и мировая популярность башкирского мёда – лишь следствия его высочайшего качества. В основе же этого качества лежат бесконечные растительные богатства региона. Около трети республики занимают леса, в которых в изобилии произрастают лекарственные травы, цветы и деревья. Шалфей, шиповник, зверобой, валериана, ромашка, душица – эти и многие другие растения, представляющее собой лекарственное сырьё, являются для башкирских пчёл источником пыльцы и нектара. Более того, на территории Башкирии можно обнаружить огромное количество редчайших видов медоносов: горицвет весенний, василисник, ковыль-волосатик, тимофеевка степная, типчак и другие. Польза, приносимая человеческому организму сортами мёда, созданного пчёлами из нектара таких растений, несравнима ни с чем.
Горный Алтай знаменит своими «альпийскими лугами», на обширных пространствах которых, в идеальных для них климатических условиях, также растут невероятно полезные медоносные растения. Есть среди них и уникальные, например, маралий корень (левзея) и красный корень (копеечник). Мёд из нектара, собранного с этих растений, имеет удивительно нежный, «шёлковый» вкус и способен практически моментально снимать усталость. Впрочем, все представители растительного мира алтайского разнотравья поставляют пчёлам этого региона лучшее целебное сырьё. Мягкий и тёплый климат Краснодарского края позволяет пчеловодам этого региона получать мёд относительно редких сортов. Так, настоящий акациевый мёд рекомендуется приобретать именно с краснодарских пасек.
Разнообразие сортов
Сорт мёда определяется очень просто – по типу медоноса, с которого пчёлы собирали сырьё. Существует два основных вида мёда: цветочный и падевый. Падевый встречается на рынке довольно редко, это особый сорт мёда специфического происхождения: там, где нет цветущих растений и невозможно раздобыть нектар, хитроумные насекомые умудряются делать мёд из «подручных средств». Однако сами пчёлы употребляют падевый мёд в пищу весьма неохотно, и если других запасов на зиму у пчелиной семьи нет – велика вероятность глобального вымирания. А вот цветочный мёд может быть каким угодно. Липовый, гречишный, каштановый, акациевый, клеверный, люцерновый – всё это сорта цветочного мёда. Если на ярлыке написано просто «цветочный» – значит, это полифлорный сорт мёда, нектар для которого пчёлы собирали с разных видов растений.
Тип медоноса определяет практически все важнейшие характеристики продукта. Вкусовые качества, цвет, аромат, период кристаллизации, содержание витаминов и прочих полезных веществ – всё это напрямую зависит от того, какие цветы посещала пчёлка в течение лета. Стоимость мёда также зависит от сорта. Так, обычный цветочный мёд, сырьём для которого могут быть любые полевые цветы, а также подсолнечниковый являются, как правило, самыми недорогими сортами – ведь медоносы данных сортов произрастают практически где угодно и не слишком прихотливы. Однако это ни в коем случае не означает, что полифлорный цветочный мёд хуже других! Если мёд с пасеки, расположенной в экологически чистом районе, извлечён и расфасован честным пчеловодом, не подвергающим свой продукт переплавке и прочим позорным процедурам такой мёд, без сомнения, будет очень полезен для здоровья. Но есть медоносы, произрастающие в небольшом количестве только в некоторых регионах с подходящим им климатом. И чем более редок тип медоносного растения – тем выше может подниматься цена. Разумеется, соотношение это не абсолютное: просто редкий и вкусный сорт никогда не будет стоить дороже сорта, нектар для которого был собран с лекарственного растения, произрастающего, к примеру, на чистом воздухе высокогорья.
Мёд для особых ценителей
Сегодня рынок мёда до отказа насыщен самыми разными сортами и видами этого продукта, во всех смыслах на любой вкус и цвет. Любой вид этого лакомства, если он действительно натурален и не подвергался тепловой обработке, принесёт пользу вашему здоровью, укрепит иммунитет и повысит общий тонус организма.
Если вам интересны новые вкусы – попробуйте наш крем-мёд. Крем-мёд – это самый обычный натуральный мёд с пасеки, тщательно перемешанный и взбитый с применением специального оборудования при соблюдении температурного режима. Кремование мёда было изобретено в Канаде в 1928 г., но в Россию мода на мёд этого вида пришла совсем недавно. Перемешивание никак не влияет на качество и полезные свойства продукта, зато придаёт ему необычную, очень удобную консистенцию.
Если вы ищете, где в Санкт-Петербурге приобрести мёд оптом или в розницу по приятной цене и с гарантией высокого качества – мы рады предложить вам наш ассортимент. У нас можно купить мёд недорого, не сомневаясь при этом в его исключительной натуральности и прекрасных целебных свойствах.