Пасека:Краснодарский край, Сочи
Найти монофлерный каштановый мед - самая непростая задача моего путешествия. Король медов - так называют каштан медовые гурманы - ценят за его глубокий насыщенный вкус, яркий аромат и необычайно целительные свойства. Его отличительные черты - лёгкая горечь и терпкость. Но данными качествами обладает только чистый, так называемый монофлерный каштан. А собирается такой мед только на одной единственной территории, радиус которой всего 50 километров. И это небольшой горный район Сочи, где сохранился участок реликтового каштанового леса. Именно сюда я отправился за королем медов. На пасеку Александра Соколова, которая находится недалеко от горного села Солохаул.
Меня встретили в поселке Горное Лоо, дальше нам нужно было проехать 50 километров по размытому горному бездорожью. Мы пересели на УАЗ Патриот и поднялись на нем на высоту 1500 метров над уровнем моря. Это была самая красивая дорога на пасеку: горные обрывы, реки, небольшие водопады.
Полтора часа в пути и мы приехали. Первое, на что я обратил внимание, выйдя из машины, это воздух! Он до головокружения пах цветущими каштанами, в точности также, как звучит мед, который я оттуда привёз.
Пасека находится в живописнейшем месте на краю одной из возвышенностей горного хребта, в нескольких метрах от обрыва. Природа здесь совсем дикая, нетронутая. Даже дорогу на пасеку пчеловоды прокладывали сами на личном тракторе. Стоят на этом месте уже много лет. Пожалуй, на этой пасеке самые весёлые и яркие ульи из всех, что я видел.
Пасеку Александр Соколов держит вместе со своим дядей. Занимаются пчеловодством всю жизнь. Всего у них более 200 ульев. Так как условия в горах тяжелые, часто дожди и непогода, мёда удаётся собрать немного, в 4 раза меньше, чем даже в средней полосе. Выходит фляга с 4-5 ульев. Отсюда и высокая стоимость. Продукт привлекательный, как золото. В этом году украли две пчелосемьи, да и самих пчел тоже воруют! Не смотря на то, что весь сезон на пасеке в хижине по очереди живут пчеловоды. В гости также часто пытается зайти медведь, поэтому приходится держать собаку.
В этом году удалось откачать редчайший ежевичный мед! Это произошло впервые за последние 17 лет. По сути это майский мед с преобладанием ежевики. И раньше молодые пчелы сами его съедали, но в этом году из-за холода ежевика зацвела позже и мед удалось откачать. По вкусу он напоминает сироп шиповника или финиковый сироп. Очень необычный вкус, не менее достойный чем у каштана.
Также на этой пасеке собирают элитный сочинский черноклен - еще один подарок для гурманов. Сочинский черноклен разительно отличается от черноклена других областей. Вкус у него более глубокий и яркий. Все-таки горная южная местность влияет на качество и вкус нектара.
Было очень приятно познакомиться с семьей пчеловодов, которые меня прекрасно встретили, провели экскурсию на пасеку, угостили своим медом и рассказали о специфике горного пчеловодства. Они производят мед однозначно наивысшего качества со вкусовыми оттенками горного Кавказа, мед для гурманов. Каштановый, ежевичный, и чернокленовый мед - рекомендую.