с 11:00 до 19:00 (сб, вс - выходной)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 59
titler
mission
Бесплатная доставка при заказе от 1500 р.
Полезность мёда

Полезность мёда

Опубликовано: 04.08.2022

Когда приходит сырой депрессивный ноябрь или начинает беситься снежный февраль, решивший выложить все карты перед концом зимы, бывает, что просто некуда деться от чихов и кашля, и каждый второй нос горит ярко-алым от насморка. И вот уже у тебя самого неизвестная кошка начинает скрести коготками по горлу, и подозрительно мало разнится температура батареи и лба. Замечая подобные перемены, мы все бросаемся кутать шею в самый тёплый шарф, кипятить чай и доставать из закромов секретную баночку особого стратегического назначения. Драгоценную баночку с мёдом.

Большинство из нас даже не задумывается о том, чем полезён мёд на самом деле – он просто полезён и всё, мы точно знаем. Это знание присутствует чуть ли не на генетическом уровне, наряду с уверенностью в том, что мама любит, а тёмная улица полна опасностей. И всё-таки, в чём же на самом деле заключаются полезные свойства мёда? Почему для каждого из нас чай с мёдом – это не только лакомство, но и самое настоящее лекарство? Чтобы это понять, нужно основательно разобраться в том, из чего состоит мёд, какие вещества содержит и из какого сырья создаётся. Попробуем!

Польза трав и цветов

Начнём с главного фактора, определяющего свойства и качество пчелиной продукции – медоноса. Медонос – это то растение, с которого пчела принесла нектар и пыльцу в свой дом. От особенностей этого растения, его полезных (и бесполезных) качеств зависят и свойства конечного продукта. Среди медоносов есть и чрезвычайно хорошие, такие, что превращают мёд в настоящий эликсир здоровья, показанный при множестве заболеваний, и довольно посредственные, и, откровенно, «так себе». Видов медоносных растений очень много – в конце концов, пчёлы стараются не упустить любой источник нектара. В улей, однако, попадает не только нектар. Существует два основных типа мёда: цветочный и падевый. Источник цветочного мёда всем известен, а вот откуда берётся второй тип? Падь – это не нектар, а клейкая сладкая роса, проступающая на растениях, а также железистые выделения некоторых насекомых. Падевый мёд может получиться в том случае, если рядом с пасекой нет ни полей, ни лугов, с которых пчела могла бы собрать цветочный «урожай». Такой продукт обладает наименее ценными вкусовыми и целебными свойствами, однако определённую пользу всё-таки может принести – но только людям. Для самих же пчёл падевые сорта могут быть даже опасны.

Однако если уж мы говорим именно о лечебных свойствах мёда, стоит вести речь, в первую очередь, о цветочных сортах. Цветочный мёд может быть монофлорным – переработанным из нектара одного растения – и полифлорным, включающим в себя нектар сразу с нескольких видов трав, растений или деревьев. Разумеется, это деление условно, ведь рабочей пчеле не выдашь строгий наказ посещать одни растения и держаться подальше от других. Но если, к примеру, пасека расположена по соседству с гречишным полем, результат вполне предсказуем.

Каждый монофлорный сорт мёда, в зависимости от особенностей медоноса, может быть показан при определённых заболеваниях и расстройствах здоровья. Так, каштановый мёд особенно полезен для нервной системы. Его следует включать в рацион при неврозах и неврастении, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Кроме того, он благотворно влияет на лёгкие, печень и мочеполовую систему, может помочь при бронхите и бронхиальной астме, а также при профилактике нефрита, цистита и простатита. Акациевый мёд улучшает работу желудка, кишечника и желчного пузыря, а в разведённом виде помогает при лечении кожных высыпаний. Гречишный – прекрасный антиоксидант, хорошо очищающий печень. Липовый, благодаря особенностям медоноса – липового цвета – является просто волшебным лекарством при ангине, насморке, ОРЗ и различных простудных заболеваниях, а также ларингите, трахеите и бронхиальной астме. Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению зрения и памяти, а также укреплению сосудов сердца.

Элементарная химия

Все эти чудесные свойства, приписываемые разным сортам мёда, могут показаться надуманными – но, на самом деле, столь высокая точность показаний объясняется очень просто. К примеру, липовый цвет содержит большое количество каротина и витаминов K и E, а также длинный список полезных микроэлементов и витаминов группы B. Каротин, как известно, особенно полезен для зрения; помимо этого, бета-каротин является мощным иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость организма вирусным инфекциям и любым видам стресса. Витамин K улучшает свёртываемость крови и совершенно необходим для тканей лёгких и сердца, но самое главное – он помогает выводить токсины, тем самым значительно облегчая и без того непростую жизнь печени. Всеми перечисленными полезными веществами, содержащимися в нектаре липового цвета, разумеется, богат и липовый мёд.

Самое интересное, что для иммунитета полезен мёд абсолютно любого сорта. Это связано с тем, что любой тип мёда богат витамином C, столь необходимым для сопротивления организма болезням, а также, как правило, витаминами группы B, спектр полезного действия которых очень широк. Так что, если из всех полезных свойств мёда вас интересует только противомикробные, иммуностимулирующие и общеукрепляющие, можете не ограничивать свой выбор ничем, кроме вкусовых предпочтений.

Рецепты здоровья

В наши дни известен химический состав любого сорта мёда, и тесные связи между потребностями нашего организма и содержащимися в этом продукте веществами настолько ясны и прозрачны, что не оставляют ни малейшего сомнения в его полезности для здоровья. Но, на самом-то деле, нам вовсе не нужно научное обоснование: польза мёда доказана опытом многих поколений, сотни и тысячи лет использовавших его в народной медицине. Рецепты целебных составов, известных нам сегодня, оттачивались веками. На протяжении сотен лет люди экспериментировали, смешивая мёд разными способами с наиболее полезными при разных хворях компонентами. Большинство из выведенных в народе «формул здоровья», к сожалению, давно утеряно. Но есть и те, что до сих пор с успехом применяют, к примеру, при лечении простуды.

Один из наиболее широко известных «эликсиров» подобного рода – чёрная редька с мёдом. Такое «лекарство» обладает сильным противомикробным действием и, кроме того, устраивает мощную встряску иммунной системе, в разы увеличивая сопротивляемость организма болезням. Приготовить целебную редьку с мёдом очень просто. У средних размеров корнеплода нужно срезать верхнюю «крышечку» и вынуть ложкой немного мякоти – так, чтобы образовалась небольшая лунка. В получившуюся чашу следует положить две чайные ложки мёда. После этого накрываем редьку срезанной ранее «крышкой» и отставляем на 12 часов. За это время внутри «чаши» выделится полезный сок, который, смешиваясь с мёдом, превратится в тот самый магический эликсир от кашля и простуды. Пить это снадобье следует три раза в день по столовой ложке перед едой.

Не менее полезно и другое сочетание – микс лимона, имбиря и мёда. Данный рецепт, впрочем, не относится к категории забытых: сегодня напиток из этих ингредиентов на пике популярности, так что заказать «согревающий имбирный чай» в холодное время года можно в любом приличном кафе. Разумеется, можно приготовить его и дома. Кроме, собственно, лимона, имбиря, мёда и воды вам понадобится термос. В согретую кипятком колбу положите дольки одного лимона и корень имбиря средних размеров, очищенный от кожуры и порезанный на тонкие пластинки. Все составляющие залейте крутым кипятком, плотно завинтите крышку и оставьте напиток настаиваться на 30 минут. Затем добавьте в термос несколько ложек мёда, по вкусу и желанию. Так же, по вкусу, можно добавить любой чай – однако этот ингредиент вовсе не является обязательным.

Медово-имбирный напиток часто рекомендуют при похудении, но не стоит воспринимать его как панацею, которая легко и непринуждённо сожжёт ваши лишние килограммы. Такой панацеи не бывает. Тем не менее, определённое благотворное влияние на фигуру этот «чай» всё же оказывает. Во-первых, он элементарно повышает общий тонус организма, давая вам силы для занятий спортом и просто активной жизни. Во-вторых, он устраняет чувство голода, не давая сорваться с обезжиренных творожков на пончики в глазури и многослойные чизбургеры. В-третьих, имбирный напиток подстёгивает обмен веществ, заставляя жиры и углеводы расщепляться быстрее, а калории – быстрее сгорать. Но эффект этот довольно слаб, так что не стоит возлагать на него слишком большие надёжды. К тому же, если вы мечтаете похудеть и тщательно считаете калории – помните, что калорийность мёда даже чуточку выше, чем энергетическая ценность сахара или варенья, а значит, и употреблять его следует аккуратно.

Если же вы отдаёте себе отчёт в том, что мёд – отнюдь не бескалорийный подсластитель, возможно, вам стоит воспользоваться и ещё одним полезным рецептом. Сочетание корицы с мёдом – это не только кулинарный изыск, но и настоящая находка для людей, страдающих от проблем с сердцем. Дело в том, что смесь этих продуктов помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, тем самым ощутимо уменьшая риск возникновения инфаркта. Для профилактических целей этот микс можно употреблять по-разному, как просто посыпая мёд в ложке коричной пудрой, так и растворяя 1 столовую ложку мёда с 1,5 ложки корицы в стакане тёплой воды.

Корица с мёдом также очень полезна при проблемах с желудком: язве, гастрите, вздутии. Но при таких показаниях лучше всё-таки не употреблять медово-коричный напиток на голодный желудок. А вот если проблем с желудком у вас нет, зато есть горячее желание получить от мёда максимум пользы – стоит завести себе привычку съедать ложечку мёда натощак, запивая стаканом тёплой воды. Считается, что на голодный желудок значительно лучше усваиваются организмом все полезные вещества, содержащиеся в этом бесценном продукте. А их, ни много ни мало, четыре сотни – самых разных витаминов, минералов и различных ферментов.

Мёд – уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Без оговорок, однако, всё же не обойтись. Кроме людей, страдающих банальной аллергией на это лакомство, с особой осторожностью к мёду следует относиться только одной группе людей – диабетикам. Да, главный продукт пчеловодства обладает, как правило, достаточно высоким гликемическим индексом. И, тем не менее, мёд при сахарном диабете употреблять можно. Важно только делать это с умом. В мёде содержится два основных типа сахаров: глюкоза и фруктоза. При сахарном диабете вполне можно употреблять фруктозу; а это значит, что диабетикам следует выбирать сорта, в которых преобладает именно фруктоза. К таким сортам относятся вересковый, каштановый, акациевый, шалфеевый и некоторые другие. От липового и падевого лучше отказаться. Желательно также, чтобы мёд был с весеннего взятка: осенний, как правило, содержит значительно больше глюкозы.

Говорить о пользе мёда можно бесконечно; только необходимо помнить, что все нюансы его употребления, все рецепты и рекомендации имеют смысл лишь в том случае, если речь идёт о натуральном продукте хорошего качества. Найти такой продукт, однако, совсем не просто. Отправляясь за «душистым золотом» в магазин или на ярмарку, нужно знать, как отличить мёд высокого качества от подкрашенного и подслащённого неликвида. Если вы ещё не знаете – мы с удовольствием расскажем вам о том, как проверить натуральность мёда.

Комментарии

Написать комментарий